Проблемы Bitcoin ETF в США: что сдерживает регуляторов

Компании в США уже много лет пытаются получить одобренный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) биржевой фонд (ETF). Однако успеха они не добились.

ETF — это ценная бумага, отслеживающая актив. Однако люди могут покупать или продавать ее на бирже, как и любые другие акции.

Они могут отследить что угодно. В случае криптовалюты ETF обычно отслеживают монету, такую как биткойн (BTC) или эфириум (ETH), или комбинацию монет.

Причина, по которой ETF важны, заключается в том, что они считаются способом выхода основных инвесторов на рынок криптовалют. ETF передают часть ответственности по управлению криптовалютными инвестициями экспертам.

Это может быть более доступным для новых инвесторов, которые не очень хорошо разбираются в мире криптовалют, но видят их ценность.

Несколько стран дают биткойн-ETF зеленый свет

Крипто-ETF — довольно новое предложение. Канада стала первой страной, одобрившей его в феврале 2021 года.

Биткойн-ETF от Purpose Investments торгуется на фондовой бирже Торонто. В первую неделю после запуска он заработал 624 миллиона долларов за девять дней.

Северная Америка — не единственный континент, одобряющий криптовалютные ETF. Следующей была Бразилия, которая утвердила свой первый ETF, биткойн-ETF QR Capital. Он еще не котируется, но должен выйти на фондовую биржу Сан-Паулу в июне.

Компании пытаются получить одобрение ETF в США.

В некотором смысле США являются последней границей для утверждения ETF. Как давняя глобальная финансовая сверхдержава, решения SEC США важны не только для страны, но и для всего остального мира.

Компании в США пытались получить одобрение SEC. В настоящее время рассматривается последняя заявка VanEck в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Комиссия приняла к сведению заявку 18 марта, после чего начался 45-дневный обратный отсчет для ответа. Однако он может увеличить время отклика, что приведет к еще большему ожиданию.

Это просто последний из представленных биткойн-ETF. Наряду с VanEck, Valkyrie, WisdomTree, Fidelity Investments и Goldman Sachs также подали заявки в 2021 году.

Однако Комиссии по ценным бумагам и биржам требуется время, чтобы рассмотреть заявки, часто прежде чем быстро их отклонять. Кэмерон и Тайлер Винклвосс подали заявку на криптовалютный ETF в 2013 году. На рассмотрение потребовались годы, и в конце концов в 2017 году было отказано.

Эти многочисленные попытки разочаровали участников. Стратег по цифровым активам VanEck Габор Гурбакс сказал в мартовском твите:

«Настало время регулирующим органам США подойти к делу и утвердить фонд биткойнов. У европейцев есть ЭТП. У канадцев есть ETF. ETF приносят рынкам много преимуществ ».

Даже Grayscale Bitcoin Trust недавно подтвердил, что его интерес заключается в преобразовании своих биткойн-трастов в ETF после того, как он будет одобрен. Это будет заключительный этап жизненного цикла криптовалютных трастов.

Первоначально компания подала заявку на получение ETF в 2016 году, но отозвала его, потому что «нормативно-правовая среда для цифровых активов не достигла точки, при которой такой продукт можно было бы успешно вывести на рынок».

Проблемы безопасности регулятора

Комиссия четко объяснила причины этих отказов. Многие ссылаются на отсутствие местных объемов торговли и опасения по поводу манипуляций.

Например, в отказе от биткойн-ETF Bitwise в 2019 году SEC сильно опиралась на тот факт, что в заявке не было достаточно доказательств, которые могли бы защитить от мошенничества и рыночных манипуляций.

Поскольку его задача — защищать инвесторов от схем, которые могут привести к потере их денег, все эти моменты кажутся справедливыми.

Однако количество отказов также говорит о стандартах, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам требует от этих документов. В побитовом ответе Комиссия даже ссылается на приложения Винклвосса и их сходство с аргументами Bitwise.

Комиссар SEC Хестер Пирс обратилась к этой возможной проблеме с отказами в интервью Forbes.

«Я также думаю, что мы залезли в небольшую яму, установив стандарты одобрения, которым трудно понять, как удовлетворить», — сказал Пирс.

Пирс часто выступает против этих отказов и является голосом несогласных в комиссии.

С другой стороны, ее бывший босс, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон, отвечал за то, что комиссия занималась мошенническими и незарегистрированными первичными предложениями монет. Многие видели в его позиции барьер между биткойн-ETF и одобрением.

Однако Клейтон ушел со своей должности в декабре 2020 года. Компании, ожидающие заявки в ETF, должны будут увидеть, как это повлияет на результат их подачи.

Оцените статью
Crypto Industry
Добавить комментарий